„Vitalküche“
Mit dem richtigen Essen gut versorgt durch den Tag
Immer öfter essen wir außer Haus - schon von Kindesbeinen an bis ins hohe Alter. Wir kommen zusammen beim Mittagessen im Kindergarten und in der Volksschule, bei der Jause in der Nachmittagsbetreuung, beim Snack am Schulbuffet und in der Kantine am Arbeitsplatz. Alle wünschen sich ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Verpflegungsangebot, das gut schmeckt. Auf dem Weg zu einem gesunden Speiseplan gibt es nicht nur fachliche Unterstützung von „Tut gut!“, sondern auch eine Auszeichnung.
Kati Bellowitsch besucht die in Silber ausgezeichnete Volksschule Brunn am Gebirge.
Gemeinschaftsverpflegung in NÖ
Unser Angebot: Gemeinsam besser essen!
Wir unterstützen Einrichtungen in Niederösterreich dabei, ihr Speisenangebot gesünder zu gestalten. Dabei werden teilnehmende Standorte im Programm „Vitalküche” beraten und bei der Umstellung begleitet.
Individuelle Lösungen zu unterschiedlichen Fragen:
- Wie gestaltet sich ein abwechslungsreiches Speisen- und Getränkeangebot?
- Welche Gerichte passen gut zu welcher Zielgruppe?
- Können Rezepturen verbessert werden?
- Wie kann optimal zusammengearbeitet werden?
- Welche gesetzlichen Anforderungen sind zu beachten?
- Mit welchen Strategien können Kundinnen und Kunden für ein gesundes Angebot begeistert werden?
In unserer Arbeit orientieren wir uns an den ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen und an den NÖ Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung.
Für Sie auf einen Blick: unsere 10 „Tut gut!”-Ziele der Gemeinschaftsverpflegung.
Das Angebot „Vitalküche“ wird auch für die Landes- und Universitätskliniken in Niederösterreich angeboten:
ANMELDUNG: „Vitalküche“- Fortbildungen 2025
Jausenküche - Gesunde Jause tut gut
Für Volksschulen, die an der „Vitalküche“ teilnehmen, gibt es das Zusatzangebot Jausenküche. Wir unterstützen Sie dabei, ein regelmäßiges, gesundes Jausenangebot an Ihrer Schule umzusetzen.
Weitere Informationen
Eckdaten
Projektdauer: maximal 2 Jahre
Kosten: Kostenloses Angebot von „Tut gut!“
Wer kann sich bewerben?: Kindergärten, Schulen, Betriebe, Verpflegerinnen und Verpfleger sowie Gemeinden in Niederösterreich
Anmeldung & Information: Kontaktieren Sie uns per Mail oder telefonisch, Einstieg ist laufend im Jahr möglich (Achtung: Anzahl der Plätze ist begrenzt)
Externe Begleitung: Moderation der Projekttreffen und fachliche Unterstützung
„Vitalküche“-Fortbildungsprogramm: exklusiv und kostenlos
Teilnahmebedingungen:
- Zustimmung des Erhalters der Einrichtung
- Zustimmung der Verpflegerin/des Verpflegers
- Angebot einer Mittagsverpflegung und/oder eines Schulbuffets
Teilnahme: unkompliziert in drei Schritten
1. BEWERBUNG
Informieren und bewerben Sie sich direkt bei „Tut gut!“. Ein formloses Mail, ein Anruf genügt!
2. ERSTGESPRÄCH
Wir kommen persönlich zu Ihnen, stellen das Programm „Vitalküche“ vor und erklären den Ablauf. Folgende Personen müssen dabei vertreten sein: aus dem Verpflegungsbetrieb, aus der Gemeinde, aus der Einrichtung. Das Erstgespräch ist unverbindlich.
3. PROGRAMMZUSAGE
Innerhalb von 4 Wochen nach dem Erstgespräch erfolgt die Zusage zur Teilnahme. Nach Unterzeichnung einer Teilnehmervereinbarung können Sie ins Programm starten!
Programmablauf und Auszeichnung
Innerhalb von zwei Jahren werden 5 Termine organisiert. Bei allen Terminen werden Sie von Expertinnen und Experten begleitet. Das Programm kann mit einer Auszeichnung abgeschlossen werden.
Termin 1
Bildung eines Projektteams, Ist-Stand-Erhebung und Analyse des aktuellen Speiseplans.
Termin 2 – 4
Gemeinsam werden Ziele festgelegt und Umsetzungsschritte beschlossen.
Termin 5
Abschlusstermin, Abschlussanalyse des Speiseplans, Abschlussrunde „Was wurde alles gemacht?“ , „Was wurde erreicht?“, „Wie geht es weiter?“
Was bringt die Auszeichnung „Vitalküche“?
Mit der Auszeichnung „Vitalküche“ wird die Qualität des gesundheitsfördernden und vielfältigen Essens sichtbar gemacht und sichergestellt.
Welche Voraussetzungen gibt es?
Teilnahme am gesamten Programm „Vitalküche“, das Verpflegungsangebot erfüllt die „Vitalküche“-Qualitätskriterien.
Wie lange ist die Auszeichnung gültig?
2 Jahre
Fallen Kosten an?
Die Auszeichnung ist kostenlos.
10 „Tut gut!“-Ziele der Gemeinschaftsverpflegung
- Ausreichend trinken: hauptsächlich ungesüßte Getränke
- Abwechslung tut gut: ausgewogener Speiseplan
- Gut geplant ist halb gewonnen: mehr Effizienz – mehr Qualität
- Erhöhung des Gemüseanteils
- Regional und saisonal denken: Verwendung von niederösterreichischen Produkten
- Ressourcen schonen: Umweltschutz durch Nachhaltigkeit
- Das Auge isst mit: ansprechende Gestaltung der Speisen und des Essumfelds
- Vitamine zum Naschen: Obst als Alternative zu Süßem
- Sicherheit durch Hygiene: Gewährleistung von Qualität
- Genuss: Nehmen Sie sich Zeit!
Niederösterreichische Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung
Ein zeitgemäßes Verpflegungsangebot berücksichtigt immer den Bedarf der jeweiligen Personengruppen. Empfehlungen dazu finden Sie in den NÖ Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung: für Kindergarten, Schule, Betriebe und Pflegeheime siehe auch hier bei Downloads.
In den Leitlinien finden Sie wichtige Informationen über:
- Ernährungswissenschaftliche Empfehlungen
- Speiseplanung für vier Wochen & Zubereitungstipps
- Gesetzliche Vorschriften
- Besonderheiten im jeweiligen Umfeld
Extraservice:
- Integrierte Checkliste für den eigenen Schnellcheck
- Musterspeiseplan
- Saisonkalender Gemüse & Obst
NÖ heute - Beitrag über die „Vitalküche“
„Vitalküche“-Fortbildungsprogramm 2025
Folgt in Kürze
Ausgezeichnete „Vitalküche“-Verpflegerinnen und Verpfleger
A. Schwab GesmbH
Bäckerei Danecker
Bäckerei Fröschl
Bäckerei Klaus Kirchdorfer
Bäckerei M. Rothwangl
Bäckerei Moshammer
Bäckerei-Konditorei Mayer
Betriebsküche Sta. Christiana Frohsdorf
Buchinger Donauhotel
Buchinger Donauhotel
Die Mändscha kochen
Elisabeth Hornek
Fleischhauerei Rudolf Ströbel KG
Forstner Norbert Event Catering
Gasthaus Holzbauer
Gasthaus Kaiser Probus
Gasthaus Nordwaldhof
Gasthaus Slon
Gasthaus Thayatal
Gasthof Heissenberger
Gasthof Schmölz
Gasthof Schmölz
Gemeindeküche Maria Enzersdorf
Gemeindeküche Wiener Neudorf
G-Menü
Gmoakuchl Zwentendorf
Gschleifkölla Albinger
Hacki's Schulbuffet
Harald Pabst KG
Hartner Gerold GmbH
Kolpinghaus Küche
Kolpinghaus Mistelbach Küche
Küche Ebreichsdorf Kindergarten Unterwaltersdorf 1
Küche Fleischwaren Berger
Küche Kindergarten Ebreichsdorf
Küche Kindergarten Großengersdorf
Küche Kindergarten Gumpoldskirchen
Küche LFS Hohenlehen
Küche Mater Salvatoris Alten- und Pflegeheim Pitten
Küche NÖ FSZ Tulln
Küche PBZ Hainfeld
Küche PBZ Herzogenburg
Küche PBZ Türnitz
Küche PBZ Waidhofen/Thaya
Küche PBZ Wilhelmsburg
Küche PFZ Waidhofen/Ybbs
Küche Privatklinik Hollenburg
Küche SBZ Schauboden
Küche Werkstätte Rogatsboden - Lebenshilfe Mostviertel
Kultur- und Sportzentrum Krumbach - AHA Gastro Betriebs GmbH
La Saliera Köstlichkeiten KG - Peter Halama
Land NÖ - Krems LFS (Weinbauschule)
Land NÖ - Landwirtschaftliche Fachschule Langenlois
Landgasthaus Demel
Landgasthof Höller
Landgasthof Mutti
Landwirtschaftliche Fachschule Ottenschlag Küche
LFS Tullnerbach Küche
Lion's Catering Service KG
Marktgemeinde Bad Pirawarth
Mary's Schulbuffet
Mistelbach_Übergangswohnhaus_Küche
Montessori-Verein Kinderhaus Hainfeld Küche
Operschall Andreas - Catering & Schulküche
Parkhotel Hirschwang
Pauli's Mahlzeit
PBZ Gänserndorf Küche
Restaurant BUCHBAR - Abacus Consulting GmbH
Schulbuffet BORG Deutsch-Wagram
Schulbuffet Karl
Seniorenzentrum St. Martin
Sporttreff Eisler
St. Leonhard Gemeinde_Küche Kindergarten
Startbahn
Studentenheim Hollabrunn Küche
SWH Baden_Küche
SWH Neunkirchen_Küche
SWH Theresienfeld_Küche
SWH Waldegg_Küche
Theatercafe Fuchsluger
Wiener Menümanufaktur
Zentralküche Loosdorf
„Vitalküche“- Newsletter
Der „Vitalküche“-Newsletter erscheint vierteljährlich und versorgt Sie mit wichtigen Informationen, Rezepten und Terminen.
Downloads
Programmleitung
Mag.a Heidemarie Hell
Programmleiterin „Vitalküche“ &
Leiterin Fachbereich Ernährung
Team
Mag.a (FH) Susanne Vorstandlechner
Programmleiterin „Vitalküche“ in den NÖ Kliniken
Mag.a Julia Ziegelwanger-Gassner
Bereichsmitarbeiterin
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